少年新
闻学院
FM106
经典汽车
柯桥广
播电视

您现在的位置: ag国际平台 >柯桥新闻
直播专区 点播专区

《桥头堡 排头兵》漓渚:“美丽产业”富了一方百姓
时间:2019-04-12 10:04 | 浏览:92 | 来源: | 作者:


“自古兰花出绍兴,绍兴兰花在漓渚。”有着花卉之乡美誉的漓渚镇依托本地优势,兰花产业走出了“漓渚特色”。

开春以来,素有“中国春兰之乡”美誉的漓渚镇是兰花盛会接二连三:三月初,2019华东地区兰花博览会在此隆重举行;一个月之后,漓渚镇今天又迎来了今年的第二次盛会——2019年浙江省蕙兰博览会。兰花展会之所以在漓渚镇“扎堆”举行,得益于该镇雄厚的“美丽产业”——花卉业。

漓渚镇兰花产业悠久,越王勾践“种兰渚山”的记述把该镇的花卉历史推进到2500年以前。改革开放以来,漓渚更是大力发展植兰养兰,兰花成为了百姓致富的“一朵金花”。目前,漓渚有花木基地4万余亩,其中兰花基地近2000亩,有6个花卉专业村,250多家花卉企业,拥有绿化苗木、名优兰花等8大系列2900个品种,拥有国内唯一的“中国春兰样品园”棠棣兰苑,拥有浙江省蕙兰样品园银泉兰苑等“浙江省百佳兰苑”7家。培育的兰花先后在国内外兰博会上获得金奖140多枚。

浙江省蕙兰样品园(银泉兰苑)总经理 赵虎:现在市民对兰花的喜欢越来越多,我们的产业也在不断扩大,从原来前些年几千平方的栽种面积到现在不断扩大,现在有一万多平方的栽种面积,接下来可能还要进一步再扩大。

近年来,漓渚镇以打造“乡村振兴示范区、全域美丽标杆镇”为目标,以建设国家级“花香漓渚”田园综合体等为重点,大力发展美丽经济,2018年全镇的花卉苗木产值达11.2亿元,当地人均收入的一半以上来自这个“美丽产业”。

作为兰花展示、兰友交流和兰文化传播的重要载体,漓渚镇自2004年以来已连续举办15届兰花节。兰花节已成为漓渚乃至柯桥的一张靓丽名片,每年吸引了众多兰花爱好者前来观赏、采购。

浙江省蕙兰样品园(银泉兰苑)总经理 赵虎:兰展上看过以后都到我们兰苑来,他们挑自己喜欢的花,像今年我们销售额也是在三、四十万,接下来蕙兰展我们销售额也不会太低。

漓渚镇副镇长 全国锋:从我们3月份的华东地区的兰花博览会来看,包括场内场外来观展的老百姓的人数也是比较多,销售形势也是比较好的。我们通过举办兰花的博览会来提高漓渚兰花的知名度。

随着国家级田园综合体项目——“花香漓渚”落地漓渚,这给该镇带来了发展的新契机。为此,漓渚镇将做深做透千亩花市、千亩花田、千亩花苑“三个千亩”文章,积极推动乡村振兴战略实施,让花香飘得更远,花农口袋变得更鼓。

漓渚镇副镇长 全国锋:我们现在就是围绕国家级的田园综合体的建设,其中一个项目是千亩兰苑,依托这个千亩兰苑建设一大批高端的兰花产业基地,更加打响我们漓渚的兰花品牌。

联系方式
  • 85277111、85257222
  • 85277000、84133000
  • 85277110
  • 85277277
  • 85277114